“修炼心智,磨炼灵魂!”这句话多常耳闻起,偶然才得知这是在《活法》里面稻盛和夫先生经常讲到的一句话,非常经典,每个人听到这句话时都会备受启发,能深刻地去理解这句话的蕴意。
一开始,我不明白为什么办公室的伙伴都在学习《活法》,这引起了我的好奇。当我去看了之后,我才真正的领悟到人生的真谛,不管是从生活的角度、做人的态度以及如何对待身边的事物等等,我都感触很深。
记得在《活法》的代序里面讲述了马云向稻盛和夫先生请教问题的对话情景,从中收获很大,内容用了16个字来概括:人的问题、看懂人性、尖峰时刻、经营哲学,虽然看起来只有简单的几个字,但却总体体现了做人的一个道理和品质,也充分体现了这句话:“得人者善得天下”。
另外在看《活法》的过程中,偶然在MARK老师的博客里看到这样的一段话:“今天早上终于有机会亲临现场聆听日本经营四圣之一的先生的演讲……几年前就一直期待能亲自见到他老人家,今天终于实现了这个愿望了,太好了!稻盛先生的经营哲学实为神奇,他不仅亲手创办了两家世界五百强企业,更神奇的是去年三月他出任破产后日航的总裁,在半年内就从亏损干亿日元到赢利千亿日元,这也再次验证稻盛经营哲学的威力!”这段话是MARK老师写于20XX年1月9日,从文字的表达当中隐约能感受得到稻盛和夫先生对世界贡献的神奇力量,非常值得我们去研究和学习,如果有一天能亲临会见他,我觉得这会是人生当中做了一件不可思议和值得骄傲的事情。
《活法2》第一章中,我初步认知了成功方程式是什么?其实很简单,就是人生的成就=能力_努力_态度,含义里的意思是以你自己为主角,写一部人生之剧,因为只有脚踏实地才是“梦想成真”之道,人生的成败由我们自己掌控。这一点,我看了内心有很大的触动,这将是我和社会中的每个人都需要去好好学习,做任何事情是否能顺利完成,这也是自己决定的态度。
第二章里讲到论能力,其实最伟大的能力就是超起自我,首先我们要做的第一点:承认自己有所不及,当一个人学会不否认自己的缺点时,不管地学习和提升自我,释然地向前迈进,才能逐步超起自我。这一点,是人都会常犯,以前觉得自己的优点挺多,当某一天发现了有缺点时,打从心底里是不愿意去接受和承认的,很害怕被嘲笑,后来随着时代的更改,社会的发展慢慢地改变了我的想法,成功的伟人都讲了一个共同的观点:“一个人有缺点没关系,因为我们生来就不是完美无缺……”,所以当发现自己有缺点时,不用害怕,改正就是提升。
对于《活法》,觉得这本书很实用,我非常认可书里所写的每一个观念和观点,每一章都让我学习很多,从标题中就能学到知识,例如:
第一章:成功方程式(人生如戏 效仿前辈 寻找人生的目标 找准定位 脚踏实地)
第八章:论真诚(真诚带来爱与和谐 以心为根基 赢得顾客的尊敬 目标一致 决策标准 做个谦卑的领导者 兼容并蓄 大爱与小爱 用心沟通 ……)
这次看了《活法》,内心里非常渴望从各方面去提升自己,包括自己做人的方式、对待身边朋友的方式从对方去出发以及对待工作的态度。第一次看《活法》,也可以说第一次真正对生活人生有了新的看法,生活中如何把一件事情做好就看你自己是否热爱,我相信接下来《活法》的所有观点即将注入到我的生活当中,真正地去运用和感受里面的神奇世界。