《活法》这本书单从字面意思来理解,就是教你怎样去生活,选择什么样的心态,面对什么样的人生。
人的一生可以是丰富多彩的,也可以是一成不变的。有一句话说的好,心态决定性格,性格决定运气,运气决定机会,机会决定成功,成功决定未来,未来决定命运。所以说你的命运几何,不是靠算命先生给你安排的,也不是靠父母给你的,而是靠你的心态加努力而造就的。
正如稻盛先生所说,当下这个社会“物质是富裕的,精神却很空虚;
衣食是丰足的;
礼仪却很欠缺;
行动是自由的,感觉却很闭塞”当我读到这句话的时候,真是感触颇多,它很好的诠释了现在年轻人的状态。
当我们一味地在抱怨现在80后创业比60后有多么难的时候,有没有看到自己都付出些什么,是不是尽了最大努力,有没有做到问心无愧,为什么90后成功的也比比皆是。所以说成功不是在某个地方等你,一下碰到它你就成功了,成功是在你放下手机,多看看书的时候,是在你放下冷漠,笑脸迎人的时候,是在你抛开安逸的现状,努力出去拼搏的时候,也许它就会不期而至的来到你身边。
在读《活法》这本书的"时候,似乎里面的很多大道理我们都懂,但是能做到的又有几人!所以我们应该学会改变,改掉你的一些陋习,尝试以一颗平和的心去面对他人,不急不燥,不卑不亢,努力做好该做的事。损人利己断不可取,忘我利他势在必行。