《"做完"和"做好"的区别》读后感
天天看似繁忙不断的你,在干工作时是不是也仅仅满足于“做完”,而没有追求“做好”?我们该如何诠释“做完”和“做好”的含义呢?“做完”仅仅突出的是“做”,而“做好”才是真正诠释了“做”的作用和意义。
在我们的日常工作中,大部分人能够做到“做完”,却不容易做到“做好”。“做完”与“做好”仅有一字之差,如果你忽略了他们的差别,长此以往,不管是对一个人来说,还是对一件工作来说,都会有不一样的意义。这是用心和不用心的区别,这是对待工作态度的区别,这也是平庸与优秀的区别。当完成一项工作时,我们在向领导汇报之前应该深思:这项工作我是说做完了?还是用心的去“做好”了。这个“做好”的标准又是什么?仅仅是我自己觉得差不多了还是领导也觉得可以了?试想,如果我再用心一些,会不会把这个工作做得更加完美?如果中心每名员工都能够做到这一步,那么中心工作是不是都会非常有效、有质量的去完成。
在同一个环境下,人与人的智商、学识、能力不会有太大的差别。但为什么有的人能够成为领奖台上的佼佼者,而有的人始终是坐在台下鼓掌的人呢?归根结底,它们的差别就在于“做完”和“做好”这两者之间。怀着“做好”的心态去工作的人,力求完美、不怕苦累,对工作负责、对自己负责。带着“做完”的心态去工作的人,做一天和尚撞一天钟,领导交代的任务以完成为标准,看数量不看质量。“做完”和“做好”这两种完全不同的心态造就了两种不同的人生,也许他们现在干着相同的工作,前面百分之九十九都是一样的,但是剩下的百分之一就是差别,能坚持到最后的人才是人生赢家。因此,我们在工作中不仅仅要用心,还要能坚持,坚持把事情“做完”,并保证“做好”,才能不浪费时间和资源。
在这个竞争激烈的社会中,没有任何一份工作不枯燥、不乏味,但是我们可以用最敬业的精神、最灵活的知识去改变它,心态变了,工作的味道也就变了,工作不仅仅要用脑去做,更应该用心、用情去做。我们要知道自己的工作不是为了应付老板、不仅是谋生的工具,这份工作还是自己的事业,是实现人生价值的途径。每一名员工想要得到社会和别人的认可,都必须要用尽百分百的力气去努力,证明自己的优秀。所以,必须保证每一件工作一定要“做好”,而不是“做完”。任何事情不能存在侥幸心理,每个人的努力领导都会看在眼里,高效的执行力度是突破“做完”、迈向“做好”的关键一步,坚持做好每一项工作,不仅仅是对工作的尊重,也是对自己的尊重。