中华上下五千年读后感50字
《中华上下五千年》是由著名的语言学家、教育学家林汉达老爷爷写的。这本将历史故事当儿童读物来写的书让我了解到我们的伟大的祖国非常悠久的历史。它不仅介绍了从黄帝到现代被人称为“上下五千年”的这段时间里发生的许多的历史故事、有名的历史战争以及名留青史的能人异士,还描述了很多古老的神话故事。它也是一本记载我们中华民族在漫长的岁月中创造的悠久的历史和灿烂文化的书。在这本书中,大大小小几百几千个故事。清清楚楚地将五千年来的历史文化展现在我们眼前。
“上下五千年”一共介绍了我们国家历史上的十个时期,他们分别是:上古时期、夏商时期、春秋战国、秦汉、三国两晋南北朝、隋唐五代、宋元、明清、晚清和民国时期。
每个时期都有每个时期著名的人物、事件和战争。上古时期最著名的事情就是“大禹治水”了,大禹三过家门而不入,这种献身精神令我佩服。夏商西周时的姜太公是当时很重要的人物。而千金一笑也让我们知道千万不可以被美色迷惑。春秋战国里则有很多的能人异士:齐桓公九合诸侯、楚庄王一鸣惊人、蔺相如完璧归赵等,他们的故事到现在依然值得人们去学习。
秦始皇灭六国统一了大中国开始进入秦朝,由于他的暴政,到了秦二代秦朝便逐渐没落了。于是出现了刘邦和项羽争霸的局面,项羽的勇猛,刘邦的谋略都让世人惊叹,但最终刘邦胜出成王,并开启了一个新的朝代,这就是汉朝。汉朝延续了数百年,期间有流传千古的“汉武之治”汉武帝成为一代帝王中的俊杰。而在汉朝之后的三国两晋南北朝,国家又开始进入四分五裂的状态。三国纷争,许多历史上的著名人物都是在这个时期涌现的,有挟天子以令诸侯的曹操、智勇双全的诸葛亮、以仁义服众的刘备、一代名将关羽、赵子龙、张飞........等等。这个时期也是历史上人才济济,最精彩纷呈的时期。
三国乱战之后,隋炎帝再次统一中国并掀开了新的一页,开始进入隋唐五代,也是历史上比较繁荣的时期。这期间出现了历史上的一些盛世,其中比较著名的有唐朝的“贞观之治”。也出现了中国历史上第一位也是唯一的一位女皇帝“武则天”。我们不得不佩服当时的开放和文明。
隋唐五代过后就到了宋元,宋元也有许多著名的军事家,例如:岳飞、成吉思汗。岳家军大破金兀术,成吉思汗统一蒙古,至今脍炙人口。宋朝有一个被大家熟知的奸臣秦桧,他为了自己的利益而害死了岳飞,但最终也使得自己遗臭万年。
在本书介绍的十个时期里,每个时期都有每个时期的精彩、每个时期的文化,但更多的是在这五千年里涌现出许多可歌可泣的历史人物。有晏婴巧舌胜楚王;
荆轲大胆刺秦王;
有诸葛亮忠心耿耿的辅佐刘备;
有巍征冒死直言相谏;
有........。但是历史上也有许多昏君,或是不问朝政整天饮酒作乐使得敌人入侵;
或者是残暴无道使得民众造反,历史上亦有许多奸臣贪污受贿,卖官宦爵,最终让世人唾弃。他们所犯的种种错误都在警示现在的我们,千万不能重蹈他们的覆辙。否则会使我们追悔莫及。