读完《桃花源记》这篇文章后,我深深地被陶渊明笔下那片“世外桃源”吸引住了,他用淋漓尽致的字句展现了一幅美好、和谐的画面。
“夹岸数百步,中无杂树,芳香鲜美,落英缤纷。”一句,让我初读便已身陷其中,世外桃源的安宁和美在这里就非同一般。桃花盛开,芳草飘香,顿时让人心静宁和,恬静悠闲。
“黄发垂髫,并怡然自乐。”村中的男女老少和谐相处,让人看到了一幅轻松自在的生活图景。而“便要还家,设酒杀鸡作食。”又充分显示出了桃花源人民的热情好客,他们纷纷来迎接一个外来人,热热闹闹。
陶渊明构想出这么一个美妙绝伦的地方,祁山不仅是想说桃花源的美好,更是隐含了他渴望和平、向往美好的愿望。
看完这篇文章,我越来越想离开这个充满尔虞我诈、人心邪恶的社会,越来越想去到那个“世外桃源”。可是,想象终归是想象,“桃花源”是不可能存在的,那只是停留在人们心中的一个美好幻想而已。
联想到现在的社会,不禁感叹。腐败不堪、自私自利,这些丑陋的东西已经侵蚀了人类的心灵,已经让人们产生没有他人、只有自己的邪恶想法。
每当在网上看到老奶奶被车撞了,司机却逃之夭夭,而满身是血的老奶奶周围围满了人,每个人都拿出手机拍着这一血腥的场面,发到自己的朋友圈,却没有一个人打急救电话,我就觉得愤怒。这件事好像和他们没关系,只是他们无聊闲暇之时可以谈论的闲事。
他们可能不知道,因为司机的逃逸,因为没有及时拨打急救电话,一条条生命就这样丧失了。为什么他们不用拍照的时间来挽救一条生命呢?因为他们都有着同样的想法:这不是我的事,万一去帮了,反而讹上我怎么办?诸如此类的事情还有很多。
我厌恶这些丑陋想法,痛恨产生这些想法的人们。我也像陶渊明先生那样,渴望有一个充满和平与孩子般童真的美好社会。
当然光是向往也没用,我们必须从现在起,努力去创造这样一个全新、理想的社会。与人为善,和谐相处,摒弃那些丑陋想法,尽自己最大努力去做。如果人人都这样想,这样做,在不久的将来,我们就一定能挽回曾经失去的纯洁与美好、和平与和谐!