在睡前读完了《白夜行》,看到结局部分全身血液都沸腾了,心里像被风暴摧残过似的,但风暴过后,所有的迷雾像被风吹散了,过去漆黑一片的东西,如今拔云见日般清晰可见,一个个谜团终于在心中一个个解开了。
《白夜行》是一部在推理小说外表下描写爱情的小说,为爱粉身碎骨,讲的就是桐原亮司。
桐原亮司和唐泽雪穗是一对共存亡的枪虾和虾虎鱼,桐原亮司的一生都在为唐泽雪穗做着伤天害理的事,但是当他死在唐泽雪穗面前,我瞬间就原谅了桐原亮司,他是个一生都在孤独中度过的可怜人。然而面对桐原亮司的尸体,唐泽雪穗只是面无表情的表示不认识他,随即掉头就走,留下一个犹如白色幽灵般冰冷的背影。我的心里瞬间起了无数甩都甩不掉的鸡皮疙瘩,唐泽雪穗这个可怕的女人,难道对桐原亮司也没丝毫感情吗?但后来仔细想想,其实这便是她爱着桐原亮司的证据。
东野圭吾对于二人的爱情在小说中并没有做任何明朗的交代,只能从故事接近尾声的时候唐泽雪穗唯一一段吐露心声的话中推断“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳,虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”那个替代太阳的东西就是桐原亮司吧,亮司是她黑暗人生唯一的一点光,是她唯一残存的一点人性。唐泽雪穗这个演技一流的女人,怎么可能在警察面前面对一具尸体时表现的如此冰冷生硬,难道她会不知道这更令人怀疑吗?一个正常人面对尸体不应该表现得惊慌,害怕吗?唐泽雪穗不可能不明白这个道理。冷漠的表情便是最全面的情感的展现,正是因为他们彼此之间有着深入骨髓的爱,所以亮司的死给她带来了巨大的冲击,使得她没有办法再带着面具表演了。亮司的死带走了她最后的那一点灵魂,这也是为什么作者在小说结尾时形容她的背影像个幽灵,她已经变成了幽灵,变成了一具行尸走肉,不再有留恋,不再有人性,不再有灵魂,不再有爱。
男女爱情最大的魔力恐怕就在于可以侵蚀人的灵魂,哪怕最终变成一只只拥有黑暗的肮脏的爬虫。