关于吹牛大王历险记读后感400字
《吹牛大王历险记》这本书介于童话和幻想故事之间,主要描写了敏豪森打猎、探险、游历和战争的经历,刻画了一个既爱说大话,同时又具有机智、勇敢、正直、热情等可贵品质的神秘骑士的形象。作者运用夸张的手法,通过大胆丰富的想象,向人们讲述了敏豪森男爵经历的一个个既惊险刺激又滑稽可笑得荒诞不经的冒险故事。让人一会儿为他胆战心惊,提心吊胆,一会儿又会让人捧腹大笑,忍俊不禁。把我们带入了一个全新的冒险、刺激,又让人向往的世界中。我们仿佛纵横驰骋在他所构筑的童话世界里,并且经历着一次次的童话之旅。
从敏豪森一次次的惊险传奇故事里可以看出,每次几乎都是陷入九死一生的困境,最后却总能绝处逢生,转危为安,化险为夷。这并不是上帝偏爱于他,并暗暗地帮助他,是他那英雄的气概,顽强的精神和机智聪慧的大脑以及他的大胆和心细帮助了他。通过他的一次次冒险经历,也可以看出人的潜能是无限的,当在危险到来时,会无比勇敢,无法不用,无所不为。因此,我们在今后学习生活中遇到困难时,不要畏缩害怕,要相信自己的能力和智慧。处理问题时,要向敏豪森学习,运用自己的沉着、大胆与心细,注意处理问题的方式方法,一定会想出解决问题的奇妙方法。
还有就是书中的一些故事情节十分离奇,例如劈成两节的马还能奔跑、进食,并且每一半都能进行各自原有的生理功能;
再如连人带马跌入泥潭,人和马都只露头劲,只用一只手自拉辫子就能将人带马一起腾空而起,飞了出来;
还有因为晚上风雪太大,将马拴在一根露出雪地得浅浅的树桩上,清晨竟发现那匹马赫然挂在教堂塔楼的十字架上,原来“树桩”竟是教堂塔楼的十字架。所有这些荒诞离奇的故事,都源于作者及其丰富的想象力。
在现实生活中,想象和幻想是不可少的,迄今为止,世界上每一项高科技的发明都离不开仿生、想象乃至幻想。对于我们青少年来说,更应该努力地培养自己开动脑筋去思考问题的良好习惯。因为美好的憧憬和神奇的想象,往往能够唤起人们的创新欲望,激发出智慧灵感的火花,最后形成发明创造的雏形。因此,《吹牛大王历险记》是值得我们青少年一读的好书。