无论是哪一种方式都或多或少存在着消极的因素和不稳定的后果,而爱却可以满足人类这内心最强烈的追求,通过把人类、部落、家庭和社会集合起来,去克服内心的恐惧与孤独,在爱中实现人于人之间的统一。或许爱的本质便是解决人生存中孤独境遇的最好的方式吧。
在希腊神话中,人原本有四只手四只脚及两个头,但宙斯将人一分为二,因此人终其一生都在找寻遗失的另一半。人们很渴望爱情,悲欢离合的爱情电影可以百看不厌,百般无聊的爱情歌曲可以百听不烦,但他们却忽视了爱作为一门艺术是可以学习的。同时在现实生活当中,这一重要而神圣的爱情被很多事务所挤压。人们一方面渴望爱情,另一方面却把其他的东西:如成就、地位、名利和权力看得重于爱情。
因为对大多数人认为,只要获得了这些便有了被人爱的资本,也恰恰因此,很多人失去了爱人的能力。
那么如何呢获得爱呢?弗洛姆在这本书中告诉读者,爱情不仅仅是一种偶然产生的令人心荡神怡的感受,只有幸运儿才能获得,它是一门艺术,就像学习音乐、绘画、木工或者医疗艺术和技术一样,这门艺术的学习也可以分成两个部分:理论和实践。爱是一种积极的,在人内心生长的东西。
爱主要是给予而不是接受。给予比接受更快乐,因为给并不是放弃,被人夺走东西或者做出牺牲,而是把内心有生命力的东西给予别人,在给予的行为中表示了我们生命的存在。正是在给予的行为中,我们体验到我们的力量、我们的财富、我们的能力。给予自己的生命力,给予自己的爱的能力,亦即以自己的生命力去激发对方的生命力,以自己的全身心的爱的能力去引发另一个人的爱的能力。弗洛姆说:"有没有能力把爱情作为一种给的行为取决于人的性格发展。取得这一能力的先决条件是人要有一种占主导地位的创造性倾向。"
凡高说过:"会爱的人才会生活,会生活的人才会工作。"在我们的生活中也是如此,无论是父母之爱、异性之爱还是朋友之爱,如果你想拥有一份成熟的感情首先要做的就是让自己更加成熟。而关心、责任心、尊重和认识,是成熟的人态度上的集中表现。如果没有尊重和认识,那么关心和责任心就会变成对爱人的一种控制。在爱情里,尊重和认识非常重要。首先认识自我,自己本身要达到自力更生、独立自主,而不依附或依赖他人;
其次,要客观地正视对方,认识他的独特个性,并努力使对方成长,而不是要求他成为我希望的样子,这才是真正的尊重。
爱是一门很难学习的艺术,只有爱的存在才会让我们感到幸福,只有学会如何去爱人,才能让自己得到真正的满足。