《少年读史记》讲的是中国汉代及汉代之前的历史故事,作者张嘉骅。在这些精彩纷呈的历史故事中,我最喜欢的是《信陵君的故事》中的《唯恐交不到的市井贤士》。这篇文章主要讲的是信陵君在夺兵权、救赵国后,留在了赵国。在赵国,他结交市井贤士——毛公和薛公。秦国得知信陵君留在赵国,便出兵攻打信陵君的故国——魏国。信陵君担心魏王怨恨他,不愿回国。这时毛公和薛公来见信陵君,说:“公子之所以受到赵国的敬重,能闻名于诸侯是因为有魏国,现在魏国有难,而您置之不理,假若秦国大军攻破大梁,把您祖先的宗庙夷为平地,公子还有什么颜面立足于天下呢?”信陵君一听脸色大变,立即准备回去拯救魏国。
合上书,我不禁思考起来,信陵君靠什么改变了不愿回国的想法?是他所交的毛公和薛公给他的谏言,这也许就是谏言的力量吧!正是这几句谏言,让信陵君返国,最后打败了秦军,声明威震天下,谏言的力量真是强大啊!
此时,我又想到了唐太宗。他和信陵君一样,都肯听谏言。魏徵是他手下的大臣,他很喜欢劝谏唐太宗。唐太宗也愿意听他的谏言。有一次,魏徵在众多大臣面前说唐太宗的不好,唐太宗气得要把魏徵斩首。幸亏皇后委婉劝谏,唐太宗才醒悟,闻过即改。想到这儿,我扪心自问,发现我并不爱听劝告,常常在别人劝我后生气,让别人失望。妈妈劝我答题时要慎重,我没放在心上,结果丢了分。反省一下,我十分惭愧,决定改正。
夏日的午后是安静的,我坐在房间内,思绪万千……我们一定要善于听取别人的意见,不要只听优点,不听缺点,从而变得骄傲自大。感谢《少年读史记》,它不仅让我增长知识,拓宽眼界,还让我懂得了许多做人的道理。