《史记》是一部记录我国汉朝初年以前历史的书籍,作者是司马迁。今天我要讲的是《葬马》。
楚庄王有一匹马,毛顺顺溜溜,光光滑滑,楚庄王特喜欢这匹马,让它他穿着锦缎做的衣服,住豪华的宫殿,还怕它风吹日晒,不让它出那间美丽的房子,这还不够,还让每天吃糟莩,结果马一身肥肉,活活给累死了,或者是给糟莩给轰死了。这匹马的死,令楚庄王很伤心,下令用葬大臣的礼节埋葬马。
一天,大臣尤梦进宫来。他进宫就哭,哭得上气不接下气。楚庄王让他给弄懵了,问:“何必这么伤心呢?”,尤梦继续哭着说:“好马呀,好马!这真不是一匹普通的马。我见到它就如同见到大王您呢!”随着尤梦的哭声,楚庄王也掉下了眼泪。但是听到后头那句话,楚庄王心里有点不舒服,”见到马就如同见到我?那,马死了,就如同我死了?哎!尤梦一定是太伤心了,原谅他吧。”尤梦接着说,“大王呀,用葬大臣的礼节来葬马,太轻了!应该用葬国君的礼节来葬马!”楚庄王终于听出来尤梦的意思了,说:“我知道你的意思了,你在批评我。那你说应该怎么操办这件事呢?”尤梦说:“马死了,就如同牛羊一样,应该把大锅当它的棺材,加上美味的佐料,把它埋葬在人的肚子里。”于是,楚庄王就把马交给了厨师操办。
尤梦因为说服了楚庄王,而得到大家的尊敬。
我觉得楚庄王是很英明大度的国君,别人的建议,他可以听从,并立刻改正。楚庄王最后真的成为了霸主。
我要学习楚庄王的英明大度,会认真思考别人的建议。