《哈佛家训》的读后感500字 哈佛家训的读后感500字
这个暑假,我读了《哈佛家训》一书,此书是威廉·贝纳德所编,是一部优秀的教子课本,也是一部所有人的修身指南。
在这厚厚的一本书里,最令我印象深刻的是“二十六个孩子和一道选择题”,一个名叫菲拉的女教师接手了一个由二十六个孩子组成的的班级,这26个孩子都有不光彩的历史,学期开始的第一天,菲拉给孩子们出了一道选择题:
在下面三个候选人中,有一位会成为众人敬仰的伟人,你们认为会是谁?
a。笃信巫医,有两个情妇,有多年的吸烟史,嗜酒如命。
b。曾经两次被赶出办公室,每天要到中午才起床,每晚都要喝大约一公升白兰地,有吸食鸦片的记录。
c。曾是国家的战斗英雄,一直保持素食习惯,热爱艺术,偶尔喝点酒,年轻时从未做过违法的事。
毋庸置疑,孩子们全都选择了c,而菲拉的答案让他们大吃一惊:a是富兰克林·罗斯福,b是温斯顿·丘吉尔,c是阿道夫·希特勒。菲拉用一道选择题改变了这些孩子的一生:他们有的当了心理医生,有的当了法官……
《哈佛家训》告诉我:梦想贵在坚持;当人失落时,一句由衷的赞美就可以让他重拾信心……