衔接教材·新高二政治人教版3练,,我国政府是人民政府(回顾复习练)(解析版)
位置: 首页 >文档下载 > 政府政务 > 文章内容

衔接教材·新高二政治人教版3练,,我国政府是人民政府(回顾复习练)(解析版)

2020-07-24 16:45:02 投稿作者: 点击:

 第 第 03 练

 我国政府是人民的政府 ( 回顾复习练)

 1.自扫黑除恶专项斗争开展以来,全国公安机关共打掉涉黑组织 514 个、侦办涉黑组织案件 652 起,打掉恶势力犯罪集团 2993 个……有力震慑了黑恶势力犯罪,社会治安秩序不断向好。开展扫黑除恶专项斗争 A.表明我国国家机关是人民利益捍卫者

 B.体现了我国政府在履行社会管理职能 C.体现了人民民主专政具有广泛性特征

 D.从根本上保障了人民当家作主的地位 【答案】A 【解析】开展扫黑除恶专项斗争表明我国国家机关是人民利益捍卫者,通过打击一切破坏社会主义建设的敌对势力和敌对分子,保障人民民主,维护国家的长治久安,A 项符合题意;开展扫黑除恶专项斗争体现了我国政府在履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能,B 项与题意不符;开展扫黑除恶专项斗争体现了人民民主专政的职能,人民民主具有真实性特征,C 项与题意不符;人民民主专政的国家性质从根本上保障了人民当家作主的地位,D 项说法错误;正确选项为 A。

 【点睛】坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。

 ①只有充分发扬社会主义民主,确保人民当家作主的地位,保证人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权,才能调动亿万人民投身于社会主义现代化建设的积极性。

 ②只有坚持国家的专政职能,打击一切破坏社会主义建设的敌对势力和敌对分子,才能保障人民民主,维护国家的长治久安。为构建社会主义和谐社会创造良好的社会环境。

 2.疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,中共中央政治局常务委员会会议多次召开会议,把人民群众生命安全和身体健康始终放在首位,研究新冠肺炎疫情防控工作,部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。在党中央的坚强统一领导下,经过全党全军全国各族人民团结奋战,目前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效。这体现了 ①党发挥审时度势、总揽全局、协调各方的领导核心作用 ②党履行好经济、文化、社会建设职能,维护人民群众生命安全 ③生命健康权是公民最基本的政治权利 ④中国共产党始终把人民利益摆在至高无上的地位 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C

 【解析】在党中央的坚强统一领导下,经过全党全军全国各族人民团结奋战,目前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效。这体现了党发挥审时度势、总揽全局、协调各方的领导核心作用,①正确。履行好经济、文化、社会建设职能的主体是政府,而不是党,②错误。选举权和被选举权是我国公民最基本的政治权利,③错误。疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,中共中央政治局常务委员会会议多次召开会议,把人民群众生命安全和身体健康始终放在首位,研究新冠肺炎疫情防控工作,这体现了中国共产党始终把人民利益摆在至高无上的地位,④正确。故本题选 C。

 3.湖北等地迅速行动,开展相关医药用品价格监管工作,严肃查处借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场秩序的违法行为。这体现了政府:

 ①切实履行职能,坚持对人民负责的基本原则 ②作为中国人民爱国统一战线的组织,树立政府权威 ③坚持求真务实的工作作风 ④作为权力机关,坚持依法行政 A.②④ B.①③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查政府职能、政府原则。政府开展相关医药用品价格监管工作,严肃查处借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场秩序的违法行为,这体现了政府切实履行职能,坚持对人民负责的基本原则,也体现了政府坚持求真务实的工作作风,①③正确且符合题意。政府是国家行政机关,不是爱国统一战线的组织,政协是中国人民爱国统一战线的组织,况且政府监控市场的目的也不是树立政府权威,②排除。政府不是权力机关,而是行政机关,④错误。故本题选 B。

 【点睛】政府工作的基本原则——对人民负责:(1)坚持为人民服务的工作态度。(必须深入群众,关注民生,体察民情,尊重民意;不能损害人民利益,不能以权谋私,搞权钱交易。)(2)树立求真务实的工作作风。(真抓实干;工作着力点放在研究、解决人民群众生产生活问题上)(3)坚持从群众中来到群众中去的工作方法。政府要广泛收集群众的意见和建议,认真对待群众的来信来访,为群众诚心诚意办实事。

 4.5 万套保障性住房,5 万个公共停车位,100 所公办幼儿园等。这些都属于 2019 年郑州市政府承诺的新增民生项目。这体现的政府职能是 A.着力加强市场监管 B.努力促进经济建设 C.积极加强社会建设 D.推进生态文明建设 【答案】C 【解析】“着力加强市场监管”指的是政府的经济职能,而试题体现的是政府的加强社会建设,A 不符合题意。“努力促进经济建设” 指的是政府的经济职能,而试题体现的是政府的加强社会建设,B 不符合题意。

 政府承诺 2019 年新增 5 万套保障性住房、5 万个公共停车位、100 所公办幼儿园等,加快健全基本公共服务体系,保障人民学有所教、住有所居,是政府加强社会建设的体现,C 项正确。“推进生态文明建设” 指的是政府的生态文明建设职能,而试题体现的是政府的加强社会建设,D 不符合题意。故本题选 C。

 【点睛】政府的职能:①保障人民民主和维护国家长治久安的职能;(目的:保障人民民主和维护国家长治久安)

 ②组织社会主义经济建设的职能(目的:促进社会经济发展,提高生产力水平和人民生活水平;主要进行宏观调控;主要运用经济手段和法律手段,同时制定规划和政策指导,发布信息及规范市场准入,引导和调控经济运行、市场监管依法对市场主体及行为进行监督和管理,维护公平竞争,形成统一开放竞争有序的现代市场体系。)

 ③组织社会主义文化建设的职能(目的:提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,努力提高国家文化软实力)强调提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。

 ④加强社会建设,(目的:保障政府加快健全公共服务体系,保证幼有所教,学有所得,病有所医,老有所养,住有所居,弱有所扶,强调公共设施,社会保障)

 ⑤推进生态文明建设的职能(目的:节约资源、保护环境,为人民创造良好的生产生活环境;强调生态环境的保护)。

 5.2019 年 11 月 22 日,国家发展改革委、商务部发布《市场准入负面清单(2019 年版)》。该清单在保证稳定性和连续性的基础上,进一步缩减和优化了管理措施,丰富了信息公开内容,以清单为主要形式的市场准入负面清单制度体系不断健全。健全这一体系的政治生活意义是

 ①深入推进“放管服”改革,创新监管方式,提高政府工作效率 ②依法行政,坚持法定职责必须为,法无授权不可为 ③厘清政府和市场的边界,发挥市场在资源配置中的决定性作用 ④深化行政机构和行政体制改革,推进国家治理体系和治理能力现代化 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】健全市场准入负面清单制度体系,有利于进一步促进行政体制改革和政府依法行政,深化行政机构和行政体制改革,推进国家治理体系和治理能力现代化。②④符合题意。健全市场准入负面清单制度体系主要是进一步明确政府与市场调节的边界,与政府工作效率无关,①不符合题意。厘清政府和市场的边界,发挥市场在资源配置中的决定性作用,属于经济生活,不符合题意,③不符合题意。故本题选 C。

 6.2019 年 12 月 30 日,四川省教育厅召开民族地区“9+3”免费教育计划实施 10 周年总结大会。十年来,省委、省政府在九年义务教育的基础上,组织民族地区初中毕业生和未升学的高中毕业生,到内地优质职

 业学校免费接受三年中等职业教育,并尽力帮助其实现就业,该计划已惠及 8 万余个家庭。这一计划(

 )

 ①是我国民族地区行使教育文化自治权的表现

  ②是政府通过购买公共服务履行文化职能的表现 ③有利于夯实四川民族地区发展的人才根基

  ④有利于增进民族团结,促进民族共同繁荣发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】这一计划未体现教育文化自治权,①排除;材料未体现政府购买公共服务,②排除;十年来,省委、省政府在九年义务教育的基础上,组织民族地区初中毕业生和未升学的高中毕业生,到内地优质职业学校免费接受三年中等职业教育,并尽力帮助其实现就业,这有利于培养人才,有利于增进民族团结,促进民族共同繁荣发展,③④正确;故本题选 D。

 7.2020 年 1 月 22 日,山东省十三届人大三次会议指出,在过去的一年里,“一窗受理·一次办好”改革扎实推进,帮办代办、吐槽找茬、窗口无权否决服务机制全面推行,全省“一云一网一平台”体系初步建立,“政务服务一网通办”总门户上线运行,省级 1209 项事项全程网办,1797 项“最多跑一次”。精简高效的政务服务极大激发市场活力,市场主体快速增长。这些变革说明 ①加强对政府的监管,旨在树立政府的权威 ②履行宏观调控职能,营造良好的营商环境 ③深化“放管服”改革,建设服务型政府 ④规范政府自身行为,求真务实地开展工作 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】精简高效的政务服务并不是要加强对政府的监管,树立政府的权威,而是要提供优质高效、便民利民的服务,①不符合题意。材料强调的是建设服务型政府,而不是强调履行宏观调控职能,②不符合题意。扎实推进“一窗受理•一次办好”改革,目的是通过深化“放管服”改革,建设服务型政府,也是为了更好地规范政府自身行为,求真务实地开展工作,更好地规范政府自身行为,求真务实地开展工作,更好地为人民服务,③④符合题意。故本题选 D。

 8.2019 年 7 月 1 日《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,实行生活垃圾强制分类。通过近一年的实施看,生活垃圾管理工作取得较好的效果,但也存在一些问题,如仍有部分居民未真正养成垃圾分类习惯;专门的垃圾收运车配备不足,导致前端环节已分类的垃圾混装;已分类垃圾与后端处置能力不匹配;废玻璃等找不到后端的处理部门和公司等等。对此,相关政府部门应

 ①深化简政放权,加快推进职能转变

  ②加强公民意识教育,弘扬社会公德 ③创新监管方式,增强工作的透明度

  ④加强社会建设,健全公共服务体系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】简政放权,有利于提高政府工作的效率,建设服务型政府,但材料未涉及类似内容,①排除。“仍有部分居民未真正养成垃圾分类习惯”,说明政府加强公民意识教育,弘扬社会公德,②符合题意。材料并未涉及政务公开,增强工作的透明度的问题,③排除。垃圾分类处理过程中出现的问题主要还是因为各地的公共服务体系不健全,因此要加强社会建设,④正确。故本题选 C。

 9.2020 年 1 月新修订的《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》指出,各级党委(党组)要切实履行全面从严治党主体责任,把机关党的建设摆在重要位置来抓,推动机关党的建设始终走在前、作表率。做好这项工作有利于 ①发挥基层党组织战斗堡垒作用,保持清正廉洁的政治本色 ②确立党的执政地位,体现党的性质和宗旨 ③对权力的制约和监督,提高党的执政能力 ④严明党的政治纪律,履行党的管理服务职能 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 【答案】D 【解析】切实履行全面从严治党主体责任,把机关党的建设摆在重要位置来抓,推动机关党的建设始终走在前、作表率,这需要发挥基层党组织战斗堡垒作用,保持清正廉洁的政治本色,有利于加强对权力的制约和监督,提高党的执政能力,①③符合题意。党的执政地位早已确立而不是题中工作确立的,②错误。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,不履行具体职能,况且中国共产党不是国家机关,不履行国家职能,政府履行管理服务职能,④错误。故本题选 D。

 10.近年来,H 市在推进政务公开过程中积极向新媒体延伸,打造指尖上的政务,开通了微信公众号、手机 APP 客户端,与市政府门户网站信息同步发布,实现了政务公开与政务新媒体融合发展的良性互动。发展政务新媒体旨在 ①顺应时代的发展变化,完善政务公开制度 ②优化服务功能,方便群众获取政府信息 ③做优做强政务新媒体,纵深推进政务公开

 ④落实政务舆情回应,保障公民合法权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】我国人民民主专政的国家性质决定了政府职能的实施必须体现和维护广大人民群众的意志和利益,政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者。发展政务新媒体旨在优化服务功能,方便群众获取政府信息,保障公民合法权益,②④适合题意;完善政务公开制度、纵深推进政务公开是发展政务新媒体的意义,但不是这样做的目的,排除①③;故本题答案选 C。

 11.大理市违法扣押征用途经大理的外省(市)防疫口罩,情节恶劣,性质严重,严重干扰了全国防疫工作大局。云南省纪委依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,决定对 5个单位、8 名责任人进行问责处理。这启示各级政府治疫:

 ①坚持民主集中制原则,要有大局意识

  ②政府政务公开,及时发布疫情信息 ③树立法治思维,依法治疫,依法行政

  ④政府治疫过程中要求真务实,反对形式主义 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查政府原则、依法行政、政务公开、民主集中制。①③:大理市违法扣押外省(市)防疫口罩,“严重干扰了全国防疫工作大局”,相关单位、责任人被问责,这启示政府治疫要坚持民主集中制原则,要有大局意识,要树立法治思维,依法治疫,依法行政,①③符合题意。材料未涉及政务公开问题,②不符合题意。材料并不是反映政府治疫过程中要求真务实,反对形式主义,④不符合题意。故本题选 B。

 12.组建文化和旅游部,是 2018 年国务院机构改革的重头戏之一,是在追求美好生活背景下的政府“职能融合”。政府机构改革旨在 ①服务群众,由人民共享发展成果

  ②优化职能配置,推动高质量发展 ③提高行政效能,创新政权组织形式

  ④整合部门职责,扩大了行政权限 A.①②

  B.①③

  C.②④

  D.③④ 【答案】A 【解析】①符合题意,政府“职能融合”目的在于建设服务型政府,服务群众,由人民共享发展成果。②符合题意,职能融合能够优化职能配置,推动高质量发展。③不合题意,材料做法能提高行政效能,但是没有创新政权组织形式,政权组织形式就是政体,是由国体决定的。④不合题意,材料没有扩大行政权限。故选 A。

 13.2020 年 4 月 14 日,中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》。该通知提出,要着力解决困扰基层的形式主义问题,让基层干部轻装上阵,进一步向基层放权赋能,推动更多社会资源、管理权限和民生服务下放到基层,人力物力财力投放到基层。上述规定旨在 ①让基层干部有更多时间和精力抓落实 ②减轻基层管理机构应该承担的责任 ③推动基层治理体系和治理能力现代化 ④降低对基层干部的工作标准和要求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】该通知提出,要着力解决困扰基层的形式主义问题,让基层干部轻装上阵,推动更多社会资源、管理权限和民生服务下放到基层,人力物力财力投放到基层,该规定旨在让基层干部有更多时间和精力抓落实,推动基层治理体系和治理能力现代化,①③正确。属于基层管理机构的责任,则其必须承担,而不能减轻,而且这也不是该规定的目的所在,②排除。题目中强调的是解决形式主义,进一步向基层放权赋能,让基层干部更好地抓落实,而不是强调要降低对基层干部的工作标准和要求,④排除。故本题选 A。

 14.2019 年 10 月 21 日,澎湃新闻报道 Z 市继去年冬季以羊肉粉为首开启市中心城区早餐价格上涨趋势后,当地“起步价”10 元以下的大众早餐种类所剩无几。而这一阵涨价风也波及到该市辖区部分县、乡镇。根据当地物价和消费水平,某县市场监管部门先后以发通知、约谈等方式,对个别早餐经营户的集体不合理涨价的行为进行警告,并责令已涨价的早餐店“降回去”。这体现了 ①政府坚持求真务实,依法惩治犯罪行为 ②政府履行经济职能,稳定物价保障民生 ③政府积极接受监督,权力在阳光下行使 ④政府要为人民服务,积极作为敢于担当 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】中小商小贩的涨价行为不构成犯罪,①错误。材料中政府部门进行市场监管,是政府在履行经济职能,稳定物价保障民生,故②入选。材料未涉及政府积极接受监督,让权力在阳光下行使,③不符合题意。材料中市场监管部门积极对市场情况反馈和采取措施,体现了政府为人民服务,积极作为敢于担当,故④当选。故本题选 C。

 15.新中国成立 70 年来,政府分阶段通过人力资本的投资、基础设施的建设、人居环境的改善、弱势群

 体生活质量的保障等多项措施,进行了卓有成效的贫困治理工作,成功让数亿人口摆脱贫困。截至 2018 年末我国农村贫困人口降至 1660 万人,贫困发生率为 1.7%。我国政府进行贫困治理说明 ①我国尊重和保障人民的生存权与发展权,维护人民的根本利益 ②政府坚持为人民服务的工作作风,打造人民满意的政府 ③政府不断健全与完善基本公共服务体系,让人民共享社会发展的成果 ④政府坚持立党为公执政为民,践行全心全意为人民服务的宗旨 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】新中国成立以来,我国不断加大基础设施的建设,改善人居环境,并多措并举进行贫困治理,这说明了我国尊重和保障人民的生存权与发展权,维护人民的根本利益,政府不断健全与完善基本公共服务体系,让人民共享社会发展的成果,①③选项正确。为人民服务是政府的宗旨,②排除。中国共产党坚持立党为公执政为民,④错误。故本题选 B。

 【点睛】政府为什么要做某一件事:

 ①国家性质和政府性质决定的;人民民主专政的社会主义国家性质,决定了我们的政府是为人民服务的政府; ②政府贯彻为人民服务宗旨和对人民负责原则的需要; ③政府履行某种职能的内在要求; ④是政府依法行政的要求;有利于科学决策、民主决策; ⑤是政府自觉接受群众监督,树立政府权威的要求; ⑥是贯彻落实科学发展观的需要; ⑦是推进社会主义政治文明建设的需要。

 16.2019 全国网上群众工作太原峰会暨人民网网民留言办理工作会议于 9 月 5 日在太原举行。网上干群互动平台《地方领导留言板》正式升级更名为《领导留言板》,实现了从理念到技术的转型迭代,为更多领导干部走好网上群众路线搭建了桥梁和纽带。《地方领导留言板》升级更名 ①能促使更多领导干部加强同网民在线互动,倾听网民呼声 ②有利于领导干部解决网民提出的一切问题,树立公仆意识 ③有利于更多领导干部更好地坚持为人民服务的工作态度 ④为更多领导干部更好地解决实际问题提供了新方法 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B

 【解析】试题以“《地方领导留言板》升级更名”为背景,考查政府坚持对人民负责的工作原则的相关知识。解答本题要把握“《地方领导留言板》正式升级更名”和“为更多领导干部走好网上群众路线搭建了桥梁和纽带”等关键句。《地方领导留言板》正式升级更名是为了让更多领导干部加强同网民在线互动,倾听网民呼声,更好地坚持为人民服务的工作态度,故①③符合题意。②错在“一切问题”,应该是“合理合法”的问题。④错在“提供了新方法”,应该是“提供了桥梁和纽带”。本题选 B。

 7.为了做好稳就业、保民生工作,某地政府开启“互联网+就业服务”新模式——办理方式“自助模式”、办理过程“即办模式”、公共就业服务“精准模式”、业务办理“低成本模式”、档案服务“快递模式”,真正实现了一网通办、一窗受理、一次办好。这一新模式发挥作用的路径是 ①保障和促进民生改善 ②促进劳动者充分就业 ③提高劳动力市场运作效率 ④优化公共就业服务 ⑤创造 更多更好的就业岗位 A.①→②→④→③ B.④→③→②→① C.②→③→①→⑤ D.⑤→③→②→① 【答案】B 【解析】该地政府开启的“互联网+就业服务”新模式为劳动者提供了个性化、数字化、自助化、人性化的公共就业服务,有效提高了劳动力市场的运作效率,有利于促进劳动者充分就业,保障和改善民生,④→③→②→①传导正确,B 符合题意。该地政府的这一新模式是政府转变职能,建设服务型政府的体现,有利于优化公共就业服务,提高劳动力市场运作效率,促进劳动者充分就业,保障和促进民生改善,但并不能创造 更多更好的就业岗位,ACD 传导错误。故本题选 B。

 18.浙江数字政务进入 2.0 的代,老百姓办事越来越方便。比如在浙里办 App 正式上线的“公安专区”,集合了户籍、出入境、车驾管、监管、网安等高频事项,5 大类 144 项公安政务服务实现“一证通办”,老百姓只要凭一张有效身份证件即可办理。

 其中 73 个民生事项可全流程在浙里办实现“零跑腿”,71 个民生事项只要跑一次就可办结,29 个民生事项实现秒办,45 个民生事项实现“零材料”办理。这表明政府 ①转变职能,提高行政效率和水平、全心全意为人民服务 ②落实放管服改革,履行组织社会主义经济建设的职能 ③进一步深化简政放权,优化政务服务、杜绝腐败现象 ④创新服务方式,改进政府工作、提升服务质量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B

 【解析】①④符合题意,浙江数字政务让老百姓办事越来越方便,公安政务服务“一证通办”,老百姓只要凭一张有效身份证件即可办理,这表明政府转变职能,提高行政效率和水平、全心全意为人民服务,创新服务方式,改进政府工作、提升服务质量,①④符合题意。材料没有体现政府履行组织社会主义经济建设的职能,②不符合题意。材料中措施不能杜绝腐败现象,③不符合题意。故本题选 B。

 【点睛】转变政府职能 建设服务型政府:①各级政府必须在党的领导下,在法制轨道上开展工作。政府履行基本职能,有效发挥作用,并不意味着政府包办一切。②我国正在建设服务型政府,其根本目的是进一步提高政府为经济生活发展服务、为人民服务的能力和水平。

 19.2020 年 3 月 20 日,李克强在稳就业工作电视电话会议上作出重要批示指出:就业事关基本民生、经济发展和社会稳定大局。今年稳就业任务十分艰巨繁重,各地区、各部门要将稳就业放在做好“六稳”工作首位,更大力度实施就业优先政策。政府坚持就业优先政策 ①是履行组织社会主义经济建设职能的体现

  ②体现我国政府为人民服务的宗旨 ③是从群众中来到群众中去的工作方法的体现

  ④意在加快服务体系建设,保证劳有所得 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】稳就业是政府履行经济建设职能的体现,政府坚持就业优先政策,体现政府为人民服务的宗旨,①②符合题意。材料没有反映从群众中来到群众中去的工作方法,③排除。材料阐释的是稳就业保民生,未涉及服务体系建设,④与题意无关。故本题选 A。

 20.电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射。山西省明确要求:2019 年底领取率不低于 15%。领取后,居民参保就医更方便、借书购药更便利。电子社保卡线上线下的互通,标志着社保卡多元化服务生态圈正在形成。这表明山西省政府 ①创新监管方式,强化对医疗服务市场的调控 ②认真履行职责,提高为人民服务的能力和水平 ③切实推进政务公开,维护群众的具体利益 ④坚持求真务实,致力于构建完善的基本公共服务体系 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】材料阐释的是推进社保服务,而不是创新监管方式,不是强化对医疗服务市场的调控,①排除。电子社保卡线上线下的互通,居民参保就医更方便、借书购药更便利,这表明政府认真履行职责,提

 高为人民服务的能力和水平,也说明坚持求真务实,致力于构建完善的基本公共服务体系,②④符合题意。材料的主旨并不是政务公开,况且“维护群众的具体利益”说法不科学,应该是维护群众的根本利益,③排除。故本题选 C。

猜你喜欢
推荐图文