综合模拟:2020年成人高考专升本《医学综合》强化试题及答案(11)供参考
位置: 首页 >报告 > 调研报告 > 文章内容

综合模拟:2020年成人高考专升本《医学综合》强化试题及答案(11)供参考

2020-08-31 07:08:41 投稿作者: 点击:

 2019 年成人高考专升本《医学综合》强化试题及答案(11 )

 ——本文精选内容均为 WORD 文档,下载后可直接编辑使用——

 资料内容如下:

 2019 年成人高考专升本《医学综合》强化试题及答案(11)

  1.基础代谢率常用于下列哪种病的诊断 ( )

 A.垂体功能低下

 B.甲状腺功能亢进和低下

 C.糖尿病

 D.肾上腺皮肤功能亢进

 E.肥胖病

 2.关于肾单位的叙述,下列选项错误的是 ( )

 A.是肾脏的基本功能单位

 B.可分为皮质肾单位和近髓肾单位

 C.与集合管共同完成泌尿功能

 D.近髓肾单位数量多于皮质肾单位

 E.近髓肾单位与尿液浓缩和稀释关系重大

 3.正常人的肾糖阈为 ( )

 A.160~180mBg100mL

 B.120~180mg/100mL

 C.100~120mg/100mL

 D.150~200mg/100mL

 E.180~200mg/100mL

 4.对近视眼的叙述,下列选项错误的是 ( )

 A.眼球前后径过长

 B.可用凸透镜矫正

 C.眼的折光力过强

 D.可用凹透镜矫正

 E.平行光线聚集于视网膜前

 5.突触后抑制时,下列哪种情况不会出现 ( )

 A.突触后膜的兴奋性降低

 B.突触后膜 CL-内流

 C.突触后膜超极化

 D.兴奋性突触后电位

 E.突触前膜释放神经递质

 6.可被阿托品阻断的受体是 ( )

 A.α 受体

 B.N 型受体

 C.β 受体

 D.M 型受体

 E.N 和 M 型受体

 7.地方性甲状腺肿的主要发病原因 ( )

 A.食物中缺乏碘

 B.食物中缺乏酪氨酸

 C.促甲状腺激素过少

 D.四碘甲腺原氨酸过多

 E.三碘甲腺原氨酸过多

 8.下列激素中,哪一种没有促进蛋白质合成的作用 ( )

 A.雄激素

 B.甲状旁腺激素

 C.生长素

 D.胰岛素

 E.甲状腺激素

 9.下列哪项不属于既往史内容 ( )

 A.过敏史

 B.手术史

 C.外伤史

 D.父母的患病史

 E.记录患者既往的健康状况

 10.终板膜上的受体是 ( )

 A.组胺受体

 B.5 一羟色胺受体

 C.ACh 受体

 D.多巴胺受体

 E.肾上腺素能受体

  11.关于静脉血压的叙述,下列选项错误的是 ( )

 A.站立时颅内静脉窦的压力低于大气压

 B.中心静脉压的高低与心脏的射血能力有关

  C.深吸气时中心静脉压升高

 D.正常成人在立正状态下,足背静脉压和主动脉平均压几乎相等

 E.足背静脉压在行走时比立正时低

 12.对消化和吸收的描述,下列选项错误的是 ( )

 A.消化是食物在消化管内被分解为小分子的过程

 B.消化可分为机械性消化和化学性消化两种

 C.消化不良与吸收障碍通常是两个相关的病症

 D.小分子物质透过消化管黏膜进入血液和淋巴循环的过程称为吸收

 E.消化主要在胃中完成,吸收主要在小肠完成

 13.下列不属于症状的是 ( )

 A.头晕

 B.颈静脉怒张

 C.心悸 D.腹痛

 E.乏力

 14.下列对胸痛的描述,下列选项不正确的是 ( )

 A.带状疱疹呈刀割样疼痛

 B.纵隔肿瘤可有胸部闷痛

 C.食管炎为烧灼样疼痛

 D.肺癌为发作性绞痛

 E.心绞痛为胸骨后压榨样疼痛

 15.慢性咳嗽伴杵状指见于 ( )

 A.肺炎

 B.肺结核

 C.气胸

 D.支气管扩张

 E.二尖瓣狭窄合并肺淤血

 16.不属于中枢性呕吐的是 ( )

 A.脑膜炎

 B.幽门梗阻

 C.尿毒症

 D.颅脑损伤

 E.高血压脑病

 17.男性,22 岁。2h 前突发全腹剧烈疼痛。查体:全腹肌紧张,压痛及反跳痛。既往有胃溃 疡病史。下述哪项支持消化性溃疡合并穿孔的诊断 ( )

 A.腹痛伴发热

 B.腹痛伴无排气排便

 C.腹痛伴呕吐

 D.腹痛伴黄疸

 E.腹痛伴肝浊音界缩小或消失

 18.舒张早期奔马律的临床意义不包括 ( )

 A.提示心肌有高度衰竭

 B.常见于心力衰竭

 C.心肌张力减低

 D.心室顺应性良好

 E.反映左室舒张期负荷过重

 19.正常男性的红细胞计数为 ( )

 A.(3.0~5.5)×1012/L

 B.(3.5~5.5)×1012/L

 C.(4.0~5.5)×1012/L

 D.(4.0~5.0)×1012/L

 E.(4.5~5.5)×1012/L

 20.胸膜腔穿刺正确的方法是 ( )

 A.凡胸部叩浊处即可

 B.局麻后在两肋骨中间进针

 C.局麻后在下一肋骨上缘进针

 D.局麻后沿上一肋骨下缘进针

 E.任取上述一点进针均可

  21.下列不是良性肿瘤特征的是 ( )

 A.有包膜

 B.不转移

 C.生长慢

 D.浸润性生长

 E.细胞分化好

 22.关于休克的认识,下列选项正确的是 ( )

 A.休克乃是心排血量减少的情况

 B.休克就是动脉血压下降的情况

  C.休克乃是组织灌流不足和细胞缺氧的结果

 D.休克就是心力衰竭

 E.休克就是遭受打击后意识丧失

 23.口底及颌下的急性蜂窝织炎危及生命的并发症是 ( )

 A.化脓性心包炎

 B.败血症

 C. 纵隔化脓感染

 D.颅内化脓性海绵状静脉窦炎

 E.喉头水肿,压迫气管,呼吸困难,窒息

 24.结肠、直肠手术前肠道准备使用的制菌药物为 ( )

 A.氯霉素

  B.红霉素

 C.庆大霉素

 D.青霉素

 E.四环素

 25.输血适应证,下列选项正确的是 ( )

 A.失血 500mL

 B.轻度感染

 C.肝炎

 D.十二指肠溃疡穿孔

 E.失血量超过 1000mL

 26.诊断 ARDS 除呼吸困难、口唇发绀外,呼吸频率应为 ( )

  A.>15 次/min

 B.>25 次/min

 C.>30 次/min

 D.>40 次/min

 E.>50 次/min

 27.创伤感染后内分泌反应,下列选项错误的是 ( )

 A.胰岛素分泌减少

 B.血管升压素分泌增加

 C.胰高血糖素增加

 D.肾上腺皮质激素分泌减少

 E.肾上腺素分泌增加

  28. 女性,40 岁,双下肢(包括双臀、双大腿、双小腿、双足)烧伤,其烧伤面积占体表总面积的 ( )

 A. 40%

 B.46%

 C.50%

 D.53%

 E.55%

 29.清创缝合,下列选项不正确的是 ( )

 A.清创术应在伤后 6~8h 内进行

 B.清除污物,异物,切除失活组织,彻底止血

 C.头部 12~24h 的伤口也可以清创

 D.面颈部伤口超过 12h,不考虑清创缝合

 E.污染严重伤口,清创后可延期缝合

 30.关于恶性肿瘤的诊断,下列认识中错误的选项是 ( )

 A.甲胎蛋白阳性有助于诊断原发性肝癌

 B.胃癌时胃液游离酸常缺乏

 C.碱性磷酸酶明显增高提示前列腺癌

 D.绒毛膜上皮癌的尿液妊娠试验阳性

 E.癌胚抗原阳性对判断结肠癌复发和预后有一定价值

 参考答案:

 1.B 2.D3. A 4.B 5.D 6.D 7.A 8.B 9.D 10.C

 11.C 12.E 13.B 14.D 15.D 16.B 17.E 18.D19.D 20.C

 21.D 22.C 23.E 24.C 25.E 26.27.D 28.B 29.D 30.C

猜你喜欢
推荐图文
毕业设计
  • 办公表格
    办公表格

    中西部人才的培养和储备关系着全面建成小康社会。如何规范高层次人...

  • 谈判技巧
    谈判技巧

    打开文本图片集案例提供:北京世纪思创声学技术有限公司袁斌随着人...